张楠


查看张楠同志全部图集



  张楠烈士是沧州市吴桥县人,2004年12月入伍,生前系武警山东总队临沂支队直属大队一中队战士,2015年7月,张楠在索马里中国使馆执行警卫任务时,遭突然袭击不幸遇难。张楠曾多次荣获“优秀士兵”,两次荣立三等功;在第十八届“中国武警十大忠诚卫士”颁奖典礼上,张楠被追授为“忠诚卫士”;8月份又被中宣部授予“时代楷模”。

  为深切缅怀英烈,弘扬烈士精神,张楠牺牲后,他的骨灰被安葬在沧州烈士陵园,他的事迹被改编成诗歌,军地共同举办了3场《家国情怀——征兵动员诗歌演唱会》,收到良好的效果。在张楠烈士逝世一周年之际,他的铜像在沧州市烈士陵园塑立,市领导和社会各界近千人参加了铜像揭幕仪式。战友眼中的张楠虽然年纪不大,但境界很高,是一个令人敬佩的真勇士。

  2014年9月,武警部队选拔赴索马里执行使馆警卫任务的人员,张楠作为山东总队临沂支队的骨干,第一个提出了申请。集训期间,张楠唯一的姐姐患乳腺癌去世,他强忍悲伤,没有对身边任何人讲起。

  2015年2月,张楠通过严苛的选拔,以全优成绩从500多人中脱颖而出,随队进驻索马里首都摩加迪沙,成为一名光荣的使馆警卫战士。

  作为骨干,张楠经常带队护卫大使外出参加外事活动,不仅要充分预想和应对各种突发情况,有时还亲自深入险地,勘察路线和地形。每天他都与战友汇总梳理当日任务信息,分析研判使馆安全形势,常常是日夜不停地连轴转,强烈的忧患意识和责任担当,支撑着他不知疲倦地忘我工作。

  在担负警卫任务的168天里,张楠和7名战友冒着枪林弹雨先后完成大使馆驻地和路线警卫、大使活动现场警卫等重大任务100多次。

  2015年4月14日,驻索使馆北侧听到爆炸声,爆炸震感明显,枪声密集。张楠作为机动兵,用对讲机向警卫小组发布袭击警报,而就在他透过窗口观察情况时,被一颗流弹穿过玻璃击中了左胸,距离心脏只有1厘米。

  在被送往医院救治途中,躺在担架上的张楠说:“组长我没事,你们快去看看什么情况,我没事,我躺躺就好”。

  在总队要求其回国接受治疗后,张楠躺在病床上毅然写下“请战书”,自愿坚守索马里,“继续与警卫小组全体战友生死与共、一起奋斗,完成党和组织交予的光荣使命”。伤口刚刚痊愈,张楠便重返战斗岗位。

  张楠的父亲是一位有着11年兵龄的老军人、老党员,在父亲的影响下,他从小就立下从军报国的理想。

  选择去索马里驻守,是为了实现军人的理想。在艰苦异域战斗到最后一刻,也是为了实现军人的理想。

索马里当地时间7月26日下午4时30分左右,宗教极端组织“青年党”对首都摩加迪沙“半岛皇宫”酒店发动恐怖袭击,中国驻索马里大使馆所在的五楼吊顶塌陷掉落。

  中国驻索马里警卫小组组长王蓬勃回忆说,爆炸发生得令人猝不及防。“当时我正在屋内办公,突然‘嘣’的一声巨响,瞬间就感到整个屋子跳了起来,家具、门、窗、灯都飞了起来,到处都是玻璃碎片,满屋子都是灰尘,耳朵被炸得翁翁直响,几秒钟内什么都听不见,整个人被气浪掀翻在办公桌一米之外的地上。”

  冲出房间后,王蓬勃听到有人喊张楠被砸在五楼里面了,便与同事一起冲过去救人。

  中国驻索马里警卫小组副组长李杰说,张楠被抬出时浑身是血。“我们赶紧把他放在地上,打开急救包,按压止血,随后迅速联系救援车辆,护送张楠前往非洲联盟驻索马里特派团基地医院进行抢救。”

  王蓬勃说,张楠始终很坚强,“在送往医院的路上,他一直想说话,因为好几次我看到他的嘴在微微地动,但因为伤势太重了,始终没有说出来。我们一直在跟他说话,呼喊着他。”

然而,张楠最终因颈动脉破裂失血过多,于当地时间6时50分在医院抢救无效牺牲。

张楠牺牲后,中国驻索马里大使韦宏添高度赞扬了他敬业忘我、不惧危险的精神,“我们的武警战士为保护使馆和国家利益奋不顾身,不惧死亡威胁,坚守岗位,为此献出宝贵生命。他们是一群可敬、可爱的人!”


返回上一页