赵博生

赵博生,1987年出生于河北黄骅市腾庄乡慈庄,出生在一个农民家庭, 1914年读完私塾,此间他深受辛亥革命的影响。决心要改造社会,立志要救国救民。

        1914年经其叔叔赵以立介绍在保定军官学校旁听,半年后考入该校第六期正规班学习。

        1917年赵博生以优异的成绩毕业,被分配到皖系军队中当见习官。直皖战争后,他又转入直系,担任无线电中队长。第二次直奉战争中,他又落到奉系军队中。在苦闷焦灼中,他听说冯玉祥的部队纪律严明,于是又欣然投入冯玉祥的部队。

        1930年,反蒋介石的中原大战失败,冯玉祥主力被蒋介石收编。赵博生痛恨军阀混战,不愿屈从,决定率领特种兵旅教导大队摆脱军阀的控制,建立一支真正为老百姓打战,为救国救民而战斗的爱国军队。官兵们一致推举赵博生为司令员,成立三民主义救国军,拟入汉中,开辟革命新路。但在部队到达东江口时,遭遇土匪武装袭击,因寡不敌众,部队退守深山。部队在深山坚持20余日,在种种困难的压迫下,不得不解散,并相约待机再举。

        1926年9月,冯玉祥在五原誓师。宣布拥护孙中山三大政策,响应北伐。国民军中建立了政治工作制度,共产党员刘伯坚担任政治部主任,期间共产党人卓有成效的工作深深影响着赵博生和国民军的广大官兵。1929年,赵博生派其心腹张志诚去寻找共产党。

        1930年赵博生接受了第二十六路军总指挥孙连仲的邀请,担任了该军的参谋长。不久被蒋介石调到江西去剿共。在蒋介石对中央苏区进行第二次围剿前夕,赵博生派人到上海费尽周折也没有同共产党取得联系。这时,二十六路军地下党组织关注到他的政治态度,并派地下党员罗亚平与他联系。1931年9月党组织经过讨论批准他为中共党员。

        赵博生于1930年将特种兵旅教导大队改成三民主义救国军,拟入汉中,另创革命局面。事未成,入国民革命军任第二十六路军参谋长。在蒋介石的威逼之下,奉命南下参加对中央根据地的第二、第三次“围剿”,均遭失败,困于江西宁都,对蒋介石打内战极为不满。“九一八”事变后,曾请求北上抗日,被蒋拒绝。

        1931年11月14日晚,在共产党的领导下,赵博生、董振堂、季振同等人对起义的各项工作进行了认真的研究和周密的部署后,正式宣布起义。由于准备充分,部署周密,起义取得了成功,只是在夺取二十五师师部和电台时,发生了枪击,伤了三人,死了两人。还有就是李松昆带走了城北四十里外驻砍柴岗的一个团,其余各部包括一个军直、两个师直、六个旅直、十一个整团共一万七千多名官兵全部参加了起义。

        1933年1月,蒋介石的主力第九十师,二十七师和十五师向金溪、南城一带苏区进犯。正图歼灭红军主力一、三军团。为保障红军主力于黄狮渡歼灭敌人,赵博生奉命率四个团在长员庙吸引和钳制三倍于已的蒋介石军。战斗开始后,蒋介石部队的进攻十分猛烈,赵博生在距蒋介石军队百米远的地方,一边指挥,一边回击敌人,不幸头部中弹,当即倒地,壮烈牺牲,时年36岁。


返回上一页