马本斋

       马本斋1901年出生于河北省献县东辛庄。自幼聪颖,读过私塾,粗通文墨,后为生活所迫,随父亲到东北。之后投身奉军(东北军)。从士兵一直升任奉军独立 21 师第四团团长。1931年“九一八”事变后,因不满蒋介石的不抵抗政策,毅然弃官还乡务农。

       1937年卢沟桥事变爆发后,马本斋响应中国共产党号召,光荣的加入了中国共产党。他在入党志愿书上写道:“我决心为回族的解放奋斗到底,而回族的解放只有在共产党的正确领导下才能实现。”

       1939年日寇扫荡华北,马本斋领导的回民支队在河间、青县、沧县地区转战,开展敌后游击战争。在日寇对冀中根据地的扫荡中,消灭土匪武装第六路。回民支队威震冀中平原,有“攻无不克、无坚不摧、打不垮、拖不烂的铁军”之誉。

       1941年,为了招降马本斋,消灭回民支队,日军血洗东辛庄后抓走了马本斋的母亲。日军对马母威逼利诱,让她写劝降信说服儿子“归顺皇军”,享受“荣华富贵”,但马母坚贞不屈,为了不让敌人利用自己牵制儿子,马母痛骂汉奸,并以绝食的方式进行抗争,最后光荣牺牲。得知母亲牺牲的消息,马本斋强忍悲痛写下“伟大母亲虽死犹生,儿定继承母志,与日本人血战到底!”的壮语。

       马本斋勇谋兼备取得了“反扫荡”战斗的多次胜利,在冀鲁豫地区为粉碎日军扫荡、建立巩固的抗日政权作出了重要贡献。

       然而在长期的战争生活中,马本斋营养不良,积劳成疾,突发急性肺炎,1944年2月7日在山东省莘县不幸病逝,终年43岁。


返回上一页