李桐铭

       李桐铭 (1913-1943) ,河北沧州人。1932年加入中共。新四军第二纵队(亦称中路纵队)第三团指导员。

       1941年1月在皖变中被俘入狱。参加着名的赤石暴动出狱,但5天后被敌捕回,备受折磨。1943年1月,病逝于狱中。时年30岁。

       1929年考入河北省立第二中学(今沧州市第一中学)。

       1931年“九一八”事变后,参加学校中共党组织领导的游行、罢课、下乡宣传等抗日活动。

       1932年在本村教书期间加入中国共产党。此后以教书为掩护,在课堂宣传革命,到县城张贴标语,并通过串亲访友等形式,秘密发展20名进步青年为中共党员,建立起徐官屯党支部并任书记。

       1934年春至秋,遵照中共沧县(城内)县委关于分散隐蔽、保存力量的指示,经组织批准去上海投奔亲友。后经人介绍到国民党中央银行总行文书科当录事。因不满当局的黑暗统治和银行官员的腐败行为,在上海报刊上公开揭露银行官员的贪污腐败丑行。上海沦陷之前,抛弃薪水较为丰厚的银行工作,联合20余名进步青年离开上海,到安徽省泾县小河口参加新四军。先在战地医院做伤病员护理工作,后转战斗部队,被任命为连指导员。不久被选送到皖南新四军教导总团学习。结业后分配到新四军总部机关任职。

       1941年“皖南事变”时遭国民党军队逮捕,初押于歙县定?,后解往上饶集中营。遭多次刑讯,坚贞不屈。

       1942年6月,上饶集中营移往福建崇安途中,被囚禁的新四军干部战士于赤石镇举行暴动,数十人冲出敌围。余者遭到更残酷的镇压和屠杀,他被编成“特别班”,镣铐加身,被严密看管,不许与他人讲话。因生活条件极差,在崇安集中营患了慢性痢疾。敌人不给治疗,还强迫他做苦工。他信念坚定,不屈不挠,一息尚存之时,仍勉励同志们要紧密团结,坚持斗争,迎接胜利。1943年春,牺牲于崇安集中营。全国解放后,他的墓碑安立在上饶集中营旧址,其事迹编入《上饶集中营》一书。中央军委、总政治部颁发了烈士证书,并在其家乡召开了隆重的纪念大会。

返回上一页