季振同

       季振同,原名季振佟,字汉卿,号异之。1901年5月生于河北省沧县狼儿村。保定陆军军官学校毕业后,入冯玉祥西北军第16混成旅当兵,以后逐级升至冯玉祥部卫队团团长。

       1925年,在全国大革命风暴冲击下,冯玉祥倾向革命,季振同深受影响。1926年冯玉祥“五原誓师”后,季振同随国民军参加北伐战争。1927年4 月,蒋介石叛变革命后,冯玉祥又同蒋介石合作,季振同虽在思想上不能理解,但仍在冯玉祥部任国民党军第2集团军手枪旅旅长。1930年4月,蒋冯阎爆发新军阀混战,后阎锡山、冯玉祥战败,残部被蒋介石改编为国民党军第26路军,季振同任该路军第25师第74旅旅长。

       1931年1月,第26路军被调往江西“围剿”红军。季振同早就对蒋介石的反动统治不满,怀念国共合作时期同共产党人的交往,曾暗中设法寻找共产党。 “九一八”事变后,季振同积极主张北上抗日,反对蒋介石的“攘外必先安内”的政策。在江西“围剿”红军的过程中,逐步认识到只有跟共产党走才有出路。他曾公开倡仪致电蒋介石,要求北上抗日,遭到严厉训斥。1931年10月,第26路军参谋长赵博生加入中国共产党后,中共第26路军特别支部积极做季振同、董振堂的工作,投奔红军已成为他们之间的公开话题。经过缜密准备,季振同、赵博生、董振堂等于同年12月发动了着名的宁都起义,率领第26路军17000余人参加中国工农红军。起义部队被编为红军第一方面军第5军团,季振同任军团总指挥,肖劲光任军团政治委员。1932年1月,经朱德,周恩来介绍,季振同加入中国共产党。红5军团建立后,在季振同和肖劲光等指挥下,认真学习政治理论,加紧整顿和训练,使部队很快即转变成为一支党领导下的新型人民军队。

       1932年3月,当红军第1、第3军团攻打江西省赣州受阻后,第5军团奉命增援,季振同、肖劲光指挥所部迅速赶赴赣州,同红3军团一道组织了第四次爆破和第五次攻城战斗,给第1、第3军团攻部队以有力支援,并使之顺利撤出战斗。4月,红5军团与红1军团组成东路军,参加东征福建漳州战役。7月率部在水口大败广东军阀陈济棠部,曾受到中央军委嘉奖。

       1932年8月,党内“左”倾机会主义者搞肃反扩大化,误将季振同定为反革命分子,被捕判刑,1934年10月,被错杀于江西省瑞金县叶坪镇,时年33岁。

       1978年12月中共第十一届三中全会后,平反昭雪,恢复名誉。


返回上一页